adata Software Systemvoraussetzungen

Personalabrechnung NeLe

Die folgende Tabelle zeigt die minimalen Systemanforderungen für den adata Windows Client.

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 11 Pro, Enterprise, oder Education (64-bit Editionen). Wichtig: Windows 11 S wird nicht unterstützt.
  • Windows 10 Pro, Enterprise, oder Education (64-bit Editionen). Wichtig: Windows 10 S wird nicht unterstützt.
  • Windows 8.1 Professional oder Enterprise (64-bit Editionen).
  • Windows Server 2022
  • Windows Server 2019
  • Windows Server, Version 1809 und folgende
  • Windows Server 2016 Standard, Essentials oder Datacenter.

Hardwareanforderungen

• Festplattenspeicher: Mindestanforderung: 2 GB Empfohlen: 10 GB
  • RAM: Mindestanforderung: 1.5 GB Empfohlen: 8 GB
  • Hauptspeicher: 1 GB

Ports eingehend

• 8080 | HTTP | Konfigurierbar
  • 443 | HTTPS | Konfigurierbar

Ports ausgehend

• 80 | HTTP | Konfigurierbar
  • 443 | HTTPS | Konfigurierbar
  • 3306 | MariaDb | Konfigurierbar

Berichte

• PDF-Drucker Software für Druckvorschau

Zusätzlich benötigt

• .NET Core 3.1 Runtime

Zusätzliche Informationen

Empfehlungen für die Benutzung in Produktion

Es wird empfohlen die Anwendungen hinter einem Proxy-Server zu betreiben. Der Proxy Server sollte hierbei das SSL Zertifikat verwalten.

Für eine angemessene Sicherheit sollte der Proxy sich auf dem selben System befinden, oder die HTTP-Verbindung nicht über ungesicherte Netzwerke transportiert werden.

Andere Konfigurationen sind denkbar und werden nur beratend betreut.

Besonders zu beachten

Für die Installation mit automatischen Updates ist zudem zu beachten, dass die Installation Schreib- und Leserechte auf den eigenen Ordner benötigt, um die Updates einzuspielen.

Gleiches gilt für die Installation des Clients auf den Endanwendergeräten: Ohne Lese- und Schreibrechte kann der Client nicht aktualisiert werden.

Die Datenbank wächst sehr unterschiedlich je nach Benutzung. Eine genaue Angabe ist daher nicht möglich.

Für Perfidia sollte beachtet werden welche Anforderungen sich hier ergeben, insbesondere das Freischalten der ips und Ports nach Dokumentation von Perfidia. Gegebenenfalls werden hier noch Zertifikate für die Übermittlung an die Annahmestellen benötigt.

Die folgende Tabelle zeigt die minimalen Systemanforderungen für den adata Server.

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 11 Pro, Enterprise, oder Education (64-bit Editionen).
  • Windows 10 Pro, Enterprise, oder Education (64-bit Editionen).
  • Windows Server 2022 Standard, Essentials, oder Datacenter.
  • Windows Server 2019 Standard, Essentials, oder Datacenter.
  • Windows 8.1 Professional oder Enterprise (64-bit Editionen).
  • Windows Server 2016 Standard, Essentials, oder Datacenter.

Hardwareanforderungen

• Festplattenspeicher: Mindestanforderung: 500 MB Empfohlen: 2 GB
  • RAM: Mindestanforderung: 200 MB Empfohlen: 500 MB
  • Hauptspeicher: 4 GB.
  • 2,2 GHz 4 Core CPU

Ports eingehend

• 8080 | HTTP | Konfigurierbar
  • 443 | HTTPS | Konfigurierbar

Ports ausgehend

• 80 | HTTP | Konfigurierbar
  • 443 | HTTPS | Konfigurierbar
  • 3306 | MariaDb | Konfigurierbar

Zusätzlich benötigt

• .NET Core 3.1 Runtime
  • Eine Internetverbindung

Zusätzliche Informationen

• Benötigt eine Datenbankverbindung. MariaDB (empfohlen) und MySQL werden unterstützt.

Die folgende Tabelle zeigt die minimalen Systemanforderungen für MySQL.

Unterstützte Betriebssysteme

• Oracle Linux 6,7,8 / Red Hat Enterprise Linux 6,7,8 / CentOS 6,7,8 (x86_64, ARM_64)
  • Solaris 11 (Update 4+) (SPARC_64)
  • Ubuntu 21.04 / 20.04 LTS / 18.04 LTS (x86_64)
  • SUSE Enterprise Linux 15 / OpenSUSE 15 (15.2) (x86_64)
  • SUSE Enterprise Linux 12 (12.5+) (x86_64)
  • Debian GNU/Linux 10 (x86_64)
  • Microsoft Windows 2019 Server, 2016 Server, 2012 Server R2 (x86_64)
  • Microsoft Windows 10 (x86_64)
  • macOS 10.15, macOS 11 (x86_64, ARM_64)

Hardwareanforderungen

• Festplattenspeicher: 500 MB.
  • Hauptspeicher: 2 GB.

MySQL (Community Edition, Enterprise Edition)

• MySQL Server 8.0.x

Service Packs und Updates

Solange nicht anderweitig beschrieben sind alle Service Packs und Updates von der oben genannten Version unterstützt. Es wird empfohlen immer die neuesten Service Packs und Updates zu installieren.

Zusätzliche Informationen

Siehe auch
https://www.mysql.com/support/supportedplatforms/database.html

Die folgende Tabelle zeigt die minimalen Systemanforderungen für MariaDB.

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 11 Pro, Enterprise, oder Education (64-bit Editionen). (nur MariaDB Enterprise Server)
  • Windows 10 Pro, Enterprise, oder Education (64-bit Editionen). (nur MariaDB Enterprise Server)
  • Windows Server 2019 Standard, Essentials, oder Datacenter. (nur MariaDB Enterprise Server)
  • Windows 8.1 Professional oder Enterprise (64-bit Editionen). (nur MariaDB Enterprise Server)
  • Windows Server 2016 Standard, Essentials, oder Datacenter. (nur MariaDB Enterprise Server)
  • Red Hat Enterprise Linux 8 für x86-64
  • Red Hat Enterprise Linux 7 für x86-64
  • CentOS Linux 8 für x86-64
  • CentOS Linux 7 für x86-64
  • Ubuntu 20.04 LTS (Focal) für x86-64
  • Ubuntu 18.04 LTS (Bionic) für x86-64
  • Ubuntu 16.04 LTS (Xenial) für x86-64
  • Debian 10 (Buster) für x86-64
  • Debian 9 (Stretch) für x86-64
  • SUSE Linux Enterprise Server 15 für x86-64
  • SUSE Linux Enterprise Server 12 für x86-64

Hardwareanforderungen

• Festplattenspeicher: 500 MB.
  • Hauptspeicher: 2 GB.

MariaDB (Community Server, Enterprise Server)

• MariaDB 10.6.x
  • MariaDB 10.5.x

Service Packs und Updates

Solange nicht anderweitig beschrieben sind alle Service Packs und Updates von der oben genannten Version unterstützt. Es wird empfohlen immer die neuesten Service Packs und Updates zu installieren.

Zusätzliche Informationen

Siehe auch
https://mariadb.com/docs/deploy/os-compatibility/

Personalabrechnung Suite

Computer/Prozessor

• 4 Kerne
  • 2 GHz oder höhere Prozessortaktfrequenz

Arbeitsspeicher

• 8192 MB oder höher empfohlen

Festplatte

• 2000 MB (Programmpakete*)
  • 8000 MB (Datendateien*)

* Abhängig vom Umfang der Installation

Netzwerk

• 1 Gbit/s, TCP/IP

Internet

• Zugang erforderlich für bestimmte Programmfunktionen (z.B. Elektronische Datenkommunikation, Produktupdates)
  • Aktuelle Web Browser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge)

Peripherie

• Auflösung von 1280 x 1024 oder höher empfohlen
  • Tastatur oder kompatibles Eingabegerät
  • Maus oder kompatibles Eingabegerät

Betriebssysteme

• Microsoft Windows 2016 Server
    • Microsoft Windows 2019 Server
    • Microsoft Windows 2022 Server (unstable)
    • CentOS 7.x**
    • Red Hat Enterprise Linux Server 7.x**

** Die Betriebssystem-Bibliotheken libcurl.so.X (ab Version: 7.19.0) mit openssl-Unterstützung, libstdc++.so.6 (ab Version: 4.2.1), sowie aktuelle openssl Server-Zertifikate (openssl-certs) jeweilig als 32-bit Version werden für elektronische Datenkommunikation über Linux Server Systeme benötigt
** Eine aktuelle Laufzeitumgebung als 32-bit Version wird für den Betrieb der adata Software benötig

Weitere Betriebssysteme auf Anfrage.
Die Unterstützung für ein Betriebssystem endet mit der Abkündigung durch den Hersteller.

• IIS 8.5 oder höher
  • MySQL 8.x / MariaDB 10.5.x / MariaDB 10.6.x
  • .NET Core 3.1
  • Aktuelle Web Browser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge)

Computer/Prozessor

• 4 Kerne
  • 1 GHz oder höhere Prozessortaktfrequenz

Arbeitsspeicher

• 4096 MB oder höher empfohlen

Festplatte

• ca. 4 GB*
    * Abhängig vom Umfang der Installation

Netzwerk

• 1 Gbit/s, TCP/IP

Internet

• Zugang erforderlich für bestimmte Programmfunktionen (z.B. Elektronische Datenkommunikation, Produktupdates)
  • Aktuelle Web Browser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge)

Software

• Adobe Acrobat Reader**
    ** Wird zur Anzeige der programminternen Hilfe benötigt

Peripherie

• Auflösung von 1280 x 1024 oder höher empfohlen
  • Tastatur oder kompatibles Eingabegerät
  • Maus oder kompatibles Eingabegerät
  • Drucker

Betriebssysteme***

• Microsoft Windows 8.1 Professional
  • Microsoft Windows 10 Pro

*** Aus Gründen der Kompatibilität zu Softwareschnittstellen wie MAPI, FDS und ODBC empfehlen wir bei Einsatz eines Office Paketes die 32-bit Version zu verwenden

Weitere Betriebssysteme auf Anfrage.
Die Unterstützung für ein Betriebssystem endet mit der Abkündigung durch den Hersteller.

Reisekostenabrechnung

System

• Windows Server 2012 oder höher
  • Windows 10

Prozessor oder Speicher

• 300 MB (initialer Speicherplatz)
  • 64-bits

Datenbank

• MS SQL (SQL Express ebenfalls erlaubt)
  • MySQL ab Version 5.7

Konfiguration

• Microsoft .NET Core 3.1 (oder höher) wird mit der Installer-Datei mitgeliefert
  • Microsoft .NET Framework 4.0 oder höher (ist aber Windows Server 2012 und Windows 8 bereits vorinstalliert)
  • C++ Redstributable for Visual Studio 2015 (64bit)

Browser

• Chrome (Version nicht älter als 1 Jahr)
  • Firefox (Version nicht älter als 1 Jahr)
  • Edge (Version nicht älter als 1 Jahr)

Javascript muss im Browser aktiviert sein!

Ein PDF-Reader für generierte Auswertungen sollte zur Verfügung stehen.

adata Newsletter

Personalwesen-Wissen von Experten für Experten

Erhalten Sie einmal im Monat kostenfreie Experteninfos, News und wichtige Gesetzesänderungen direkt in Ihr E-Mailpostfach. Jetzt anmelden:

Ihre Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Ihre Anmeldung war erfolgreich.